文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
陕西师范大学柏俊才教授莅临我院讲学
2019-05-22 16:28  

      2019518日晚,教育部新世纪优秀人才、陕西师范大学博士生导师柏俊才教授,在广西大学文学院407教室做了题为“唐诗与长安爱情文化”的主题讲座。文学院教师及本硕学生参加了此次讲座。
 

龙文玲教授主持本次报告会,介绍了柏教授的学术成就,并对他莅临讲学表示感谢。  

讲座上,柏教授从“爱情是文学永恒的主题”引出长安爱情文化,从帝妃之恋、宫女爱情、文人爱情、李商隐无题爱情四个方面进行诠释。列举了《如意娘》这首诗来解释比翼连理的帝妃之恋,《上阳白发人》《玉阶怨》来解释幽闭宫苑的宫女爱情,《潜别离》《长安古意》来解释幽怨无奈的文人爱情,李商隐的无题爱情。尤其是李商隐的无题诗属于“为芳草以怨王孙,借美人以喻君子”“楚雨含情俱有托”,其主旨可能寄托了李商隐对爱情的理解。  

报告结束后,柏教授与参加本次报告会的师生进行了交流互动。关于“长安文化在全唐诗中是否有具体表现”这一问题,柏教授认为,文化是很宽泛的概念,唐代长安的政治、宗教、科举制度、民俗活动、饮食等都在全唐诗中有所提及,这些都可以作为长安文化来进行研究。此外,柏教授还详细解答了其他同学提出的问题。  

阳静老师总结报告,认为柏教授的讲座启发我们,要关注唐诗的宗教、婚恋、民俗等史料内容,要善于发现具有学术价值的题目,要用一种比较混通宽容的心态去了解长安文化。  

 



  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved