文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
广西大学杨式太极拳协会举办“三月三”集训暨茶道学习会
2019-04-09 10:53  


 

    今年清明与三月三假期接踵而至。难得的五天假期中,西大的同学或是外出旅游踏青;或是回家祭祖扫墓。广西大学杨式太极拳协会也趁着这个假期,组织协会传统的三月三太极拳集训。  

44日早上8点半左右,留在学校的杨协同门及协会指导老师黄海云教授相继来到广西大学文学院院落内。此时春雨淅沥,露天地面湿滑,大家只能分散站在一楼回形的走廊上训练。学院无人上班,大家便跟着外放的筑基功操口令认真练习,一起放松筋骨,一起扎马步,一起练腿功。空荡荡的院内只听见口令声、雨打屋檐声与同学们自己的呼吸声。同学们按照要领各自练习,开、合、沉、起,就如跟自己的身体进行对话。天气微凉,为了练拳方便大家都穿得比较单薄,没多久,许多人的额头就已冒出了汗珠。筑基功操是杨协会员入门必学的一套基本功,也是平时练习、集训时的必练项目,能增强身体的柔韧度,松腰松胯,增强腿部肌肉力量,为后期习练套拳打下基础。“万丈高楼平地起”,筑基功操是太极拳这栋“高楼”的地基。

因天气及场地限制,本次太极拳集训只安排了筑基功操以及部分核心肌群运动的练习。大约到了上午10点钟左右,一位神秘人物翩然来到文学院望道轩。原来是黄海云老师请来的一位茶道高手,斋化茶道创始人、广西斋化茶健康管理有限公司发起人、南宁陶易煮文化传播有限公司董事长、广西钦州市德宜盛坭兴陶艺有限公司技术总监蓝坚毅先生。蓝先生还是西大校友文化研究院副秘书长,此次专程抽空义务给协会的同学进行茶道培训。十几位同学把蓝先生团团围坐在中间。蓝先生说:“同学们这么年轻就开始喜欢太极拳,喜欢茶道,认识到健康的重要,你们的生命将拥有‘贵’命,‘贵’要比‘富’更重要,更有意义。”初次茶道培训,蓝先生并未讲太多泡茶的工序,他先泡了一壶绿茶让大家品尝,告诉大家倒茶的顺序,教大家如何闻茶香,如何选取适合自己的茶以及如何通过喝茶养生。接着,蓝老师为大家煮了一壶他带来的十几年份的老红茶。同学们一边品茶,一边认真听讲,一边积极提问。望道轩内茶香氤氲,笑意盈盈。茶道会直到中午12点半才结束。

本次活动还吸引了一些闻讯冒雨前来的文学院学生。此情此景,黄老师感慨地说:“打拳后品茶,是人生一大享受。太极拳与茶是绝配,一动一静,就如一阴一阳的结合,是如此的完美。同学们对文化不乏兴趣,但是他们一是缺少学习的机会,二是缺少实践的精神。《礼记·学记》中说‘虽有嘉肴,弗食不知其旨也。虽有至道,弗学不知其善也’,太极拳、茶道虽好,同学们只有亲自实践,置身其中,才能真正体会到其中的魅力与乐趣。”黄老师与同学们一起向蓝坚毅先生表达了衷心的感谢,感谢他为大家创造了如此难得的学习机会。

此次集训与茶道会对于广西大学杨式太极拳协会有着特殊的意义。三月三假期集训虽说是杨协一直以来的传统,但往年组织的“三月三”集训参加人员都偏少,这也与近几年协会中能坚持下来的人寥寥无几有关。但在2018年招新中,不少文学院汉语国际教育18级的新生参与进来并坚持至今。因此这次三月三集训人数比往年要多。另一方面,在20172018两年暑假,西大杨协已成功承办了两届国务院台湾事务办公室对台重点交流项目“桂台大学生太极拳夏令营”,目前正积极申请筹备2019年桂台大学生太极拳夏令营项目,以期推动桂台两地太极拳文化在年轻人当中的传播。为了能在2019年太极拳夏令营中,更好地服务来自台湾及大陆各地的太极拳同好,协会对会员安排系列茶道培训。三月三的茶道会,只是一个良好的开端而已,后期还会有相关的培训。

太极拳与茶道,都是中华优秀传统文化,需要年轻一代去传承与发扬。中华文化不尚空谈,更重践行。同学们自觉做中华文化的践行者,我们的文化才会有希望。(王燕明)

  


 



 

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved