文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
上海师范大学宗守云教授莅临我院讲学
2019-03-29 10:27   审核人:


 

      323日下午19:30,上海师范大学的博士生导师、汉语言文字学博士点学科负责人宗守云教授,于广西大学文学院601举行学术讲座。此讲座题为《阅读发现和语法研究》,由广西大学文学院教授覃凤余老师主持。在2个小时的讲座期间,宗老师将他多年的学术研究经验和心得体会传授给西大学子,并和文学院的师生进行了热烈的交流,彰显了宗教授的名师风范和西大文学院的人文风采。  

 首先,宗教授结合自己多年的阅读体会和教学经验,与同学们分享了他的阅读心得。他认为研究生应该学会在研究中发现问题,发现问题的条件是要有专业基础、有问题意识、有研究直觉,而发现问题的途径主要是通过阅读、交际、媒体、教学等。在讲述的过程中,宗教授还举了许多生活中和对外汉语教学中遇到的专业知识的案例,让同学们在轻松愉快的氛围中学到了知识。接下来,宗教授结合一些语法研究的具体例子,向同学们讲述了进行语法研究的五个具体步骤。最后,为了帮助大家更好地理解语法研究的具体过程,宗教授还以自己所研究的语法点 就差 X” 为例,向同学们展示了语法研究的全过程,让大家不仅学到了专业知识,更开拓了思路,在研究方法上深受启发。

 宗守云教授是上海师范大学人文与传播学院教授、博士生导师、汉语言文字学博士点学科负责人,主要从事现代汉语教学与研究工作,研究方向为现代汉语词汇、语法、修辞、方言等,其相关研究成果颇丰。  

宗教授简洁明晰的阐释,深入浅出的表达方式和深厚的知识积蕴让西大学子赞叹不已。讲座结束后,仍有许多同学走上前去向宗教授请教问题,宗教授也一一耐心回答。同学们纷纷表示听完宗老师的讲座后受益匪浅,希望能够多参加这样的讲座。

 


 

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved