文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
首都师范大学洪波教授莅临我院讲学
2019-01-18 16:27  


 

201919日上午,首都师范大学博士生导师、教育部“新世纪优秀人才”洪波教授,在广西大学文学院六楼小剧场做了一个题为“泰语句末小品词”的学术报告。报告会由语言学教研室田春来老师主持,孙瑞、肖瑜、李超、覃东生等老师以及相关专业的硕士生聆听了本次学术报告会。

洪波教授的报告源自他与泰国华裔留学生的合作研究。报告会上,洪波教授首先介绍小品词(particles)的概念,分析了小品词和语气词的异同,接着通过文献追述指出当前国内外有关侗台语小品词研究存在的不足,然后将泰语中的小品词分成四类:体貌(aspect)小品词、语气(mood)小品词、情态小品词(modality particles)以及身份(social status)小品词。以这四类小品词为纲,一一对它们进行词形、功能特点的介绍和分析。最后,洪波教授还分析了这四类小品词的连用顺序,并认为小品词的连用顺序有认知理据,不能调换,连用顺序体现了小品词与命题内容的相关度以及小品词人际功能的强弱。

报告会后,洪波教授与参加本次报告会的学院师生进行了探讨交流。会场上师生们就小品词的相关话题争相提问、踊跃发言且积极讨论,洪波教授对师生们的提问一一回答并耐心解释,现场气氛相当热烈。

    洪波教授长期从事汉语历史语法研究、少数民族语言研究和语言接触研究,在利用亲属语言研究上古汉语语法、语法化研究、侗台语研究等领域取得了丰硕成果。

 



  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved