文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
中国民间文艺家协会副主席韦苏文研究员来我院讲学
2018-12-14 12:03   审核人:


 

20181213号上午,中国民间文艺家协会副主席、广西文联副主席、广西民间文艺家协会主席韦苏文研究员莅临我院,在文学院六楼小剧场做了一个题为:“民间文化:一种独特的战略资源”的学术报告。孙瑞副院长为报告会主持人,民俗学与民间文学教研室的黄海云、周永忠、王红、李慧等老师以及本、硕学生60多人参加了本次学术报告会。这次活动也是庆祝广西大学成立90周年系列学术报告会之一,为广西大学90周年校庆再添光彩.

韦苏文研究员既是广西民间文艺研究方面的资深专家,也是广西民间文艺建设的领导者,他从研究者、管理者的角度出发,结合广西实际,从民间文化的发展现状讲起,介绍正确的采录态度与方法,就如何激活民间文化内在的强大生命力,转化创新,更好地为当今社会服务进行讲述。并从人类社会发展的维度出发,阐述民间文化可以为中华民族精神的锻造、中华民族的凝聚力和向心力的形成、人类自然、绿色的生活方式的追求、社会主义核心价值观的建构、一带一路建设以及人类命运共同体打造等方面提供独特的战略资源。

讲座的最后,来自院内外的本科生与研究生们积极提问,现场气氛热烈。同学们表示,通过这次讲座,使他们更加了解到民间文化的巨大魅力,同时也获得一个有益启示:民间文化是中华文化之源,是中华民族几千年发展的历史集合,是集文化意识和生活样式与一身的独特社会存在,是民族的精神纽带,社会应该更加重视民间文化的保护与发展。(文学院杨倩报道

 



  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved