文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
中央民族大学教授钟进文到我校讲学
2018-12-05 17:27   审核人:


 

     2018123日上午,中央民族大学文学与新闻传播学院院长、博士生导师钟进文教授应邀到我校讲学,作题为《“跨境叙事”:少数民族文学遗产发展新策略——以京族等人口较少民族为例》的学术报告。文学院副院长孙瑞主持报告会,文学院师生代表聆听报告。会前,钟进文教授与文学院相关领导交流了学科建设问题。

    报告会上,钟进文教授以京族、裕固族、鄂温克族、撒拉族等中国人口较少民族文学经历口头文学到书面文学的发展历程中书面文学的“集体记忆”与之前的民族“口头记忆”之间形成的“许多有趣现象”为切入点,分析了其所建构出的从“失忆”到“记忆”,再从“记忆”到“失忆”的“跨境叙事”话语体系。“跨境叙事”、口头记忆、集体记忆、文化多样性等问题引起了参会师生的积极反响,钟进文教授的讲座凸显了昂扬激发的民族文化精神。他还与参会师生就京族哈节的跨境叙事、“跨境叙事”研究与比较文学研究方法等有关问题进行了交流。

 



  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved