文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
庆祝广西大学成立90周年系列学术报告会:《八矢注字图说》古典音系理论析绎及其语音基础
2018-12-03 11:13   审核人:

     
 

20181126日上午,江西省高校中青年学科带头人、南昌大学赣江特聘教授、江西省“百千万人才工程”人选、南昌大学汉语言文字学学科带头人、博士生导师李军教授,在文学院601报告厅为我院师生作了题为《八矢注字图说》语音理论解析及其音系基础的学术讲座。讲座由文学院李超副教授主持,文学院相关专业的师生聆听了本次讲座。

《八矢注字图说》是清代江苏太仓人顾陈垿所著的一部韵图,“本诸《皇极经世》之指命,声以经命,音以纬集”,与《七音略》《韵镜》等传统等韵图颇为不同。李军教授首先将《八矢注字图说》与传统等韵学和国际音标对汉语语音的分析作了简要对比,指出其方音史研究价值。然后对其“八矢说”,即“一矢正位,二矢分气,三矢定界,四矢择器,五矢决雌雄,六矢端首尾,七矢穿腠理,八矢洞心脉”进行了逐一解读。在总结该韵图所反映的实际语音音系特征时,李军教授指出:“《八矢注字图说》虽带有非常明显的易学数理色彩,但其对语音的分析,对声母、韵部、声调的区分、描写是建立在实际语音基础上的。研究该书所反映的实际语音和音系基础,首要的工作是在对其语音理论进行解析的基础上,区分术数理论方面的语音要素和实际语音成分。”由此,李军教授将《八矢注字图说》所反映的实际语音系统同现代太仓方言进行了比较,认为该韵书的声调系统与现代太仓方言完全一致,声母、韵母系统语音特征与现代太仓方言基本一致。最后,李军教授结合作者顾陈垿的履历、韵图编撰指导思想以及该韵图实际语音音系,认为《八矢注字图说》在编撰理论上受到了《皇极经世书》“声音唱和图”的影响;语音框架则是以作者方言母语为基础,杂糅了传统韵书音、官话音、临近方言语音乃至方言俗读音。

    而后,李超副教授对讲座进行了简要总结,并勉励在场同学,做学问当向李军老师学习,“大者含元气,细者入无间”。最后,李军教授与学院师生就讲座内容以及音韵学研究等方面的问题进行了探讨互动。(周帅/文  董林平/图)

 


 




 

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved