文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
教育部长江学者、复旦大学中文系郜元宝教授莅临我院讲学
2018-11-30 16:02   审核人:

      20181123日晚上7点,复旦大学中文系郜元宝教授应邀在文学院411教室进行了题为“中国当代文学的地方性、国族性与世界性”的讲座。我院教师梁巧娜、李志艳、杨智、彭林祥、李桢等出席。  

   讲座内容分为三个部分。郜教授首先以我国不同时期的作家为例分析指出了中国当代作家具有植根于各自家乡民俗文化进行创作的地域性特征。同时,郜教授并没有将这一结论绝对化,他以汪曾祺为例说明了作家地域归属也会出现复杂性的事实。

  随后,郜教授从时间性和空间性的角度分析了当代作家写作中的国族性因素,并一针见血地指出在目前的创作实践中文学工作者所面临的两种趋势,即作品中所呈现的国族性和地方性之间的互补融合和对立淡化。

接着,郜教授以《围城》等名著为例,说明了中国当代写作中具有“世界性”元素的传统,并对在全球化进程中中国文学如何在保留国族性特色的同时融入世界文学提出了一些建议,为当下的中国现当代文学研究和写作实践提供了颇有价值的思考方向。

  讲座进入互动环节后,同学们踊跃提问,郜教授也耐心解答了同学们的疑惑。郜教授以平易近人的温雅形象、谦虚谨慎的治学态度和朴素幽默的课堂风格,赢得了现场阵阵热烈的掌声,在场师生均获益良多。(王宇)


 

 



  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved