文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
中国社会科学院李建军教授莅临我院讲学
2018-11-30 15:53   审核人:

        1122日上午9:30-11:50,《文学评论》副主编、中国社会科学院李建军教授莅临广西大学文学院,开展了一场名为“阿列克谢耶维奇为什么重要”的学术讲座。李志艳教授、彭林祥教授出席了讲座。到场的学生有中国现当代文学、文艺学、比较文学、古代文学等不同专业的研究生。  

讲座中,李建军教授首先介绍了俄罗斯文学对中国文学发展的影响,阐述文学在发展过程中由一种可叙事状态到反叙事、反逻辑、反人道状态的转变,进而对阿列克谢耶维奇以写实主义进行文学创作这一写作手法进行介绍。李建军教授认为,阿列克谢耶维奇的写作特点一共有四个方面:第一,对历史真相的写作;第二,对灾难的叙述;第三,对人道主义叙事的表达;第四,以一种独白的叙述和倾听的叙述进行低调写作。围绕这四个方面,李建军教授为在场研究生做了一场富有思想启迪性的学术报告讲座。

讲座结束后,部分研究生与李建军教授进行了互动交流,并向他请教:如我们应如何看待纪实性文学的发展?如何看待俄国文学、日本文学与中国文学之间的关系?等等。李建军教授均逐一回答。李建军教授告诉在场研究生,文学是一种长效性的写作,俄、日文学对中国现当代文学的发展产生了影响,但我们也应看到它们的不足,如后期的苏维埃文学对人的生活、信念、灵魂的忽视,我们应理性地去看待这些问题。同时,我们常常容易忽略本国传统文学,这是应该要改变的,我们需要更多全面、博大、健康的情感和文学写作认知。

本次讲座使在场聆听的文学院研究生受益良多。(李玲)    


 

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved