文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
湖南大学刘文正教授莅临我院讲学
2018-11-22 08:50   审核人:

     2018年11月17日上午,湖南大学岳麓学者、博士生导师、三级教授,湖南大学汉语言文字学专业学科带头人刘文正教授,在广西大学文学院411教室为我院师生做了题为“名量词的构式化和构式变化”的学术讲座。本次报告会由文学院语言学教研室田春来教授主持,文学院相关专业的师生聆听了本次报告会。    

    报告会上,刘文正教授首先对汉语量词的历史研究做了简要回顾和评述,然后简介了国外新近出现的历时构式化理论,提出目前汉语历史量词研究中存在一些问题,并运用构式化理论来关照汉语史上的量词,重新审视汉语名量词的产生及历史演变。刘文正教授举例阐释了量词微观构式的构式化、量词图式的构式化和进一步变化,展示了甲骨文中的容器量词“升”和“卣”、集合量词“丙”和“朋”的构式化,以及殷商以后量词微观构式的进一步变化,并给出了殷商至春秋战国文献中的计量量词、集合量词汇总表。最后给出了计量和计集合数量词产生的动因、陪伴量词和个体两次产生发展的动因,利用构式化理论对名量词的产生、发展和演变做了较好的解释。

    报告会后,刘教授与参加本次报告会的学院师生进行了交流探讨,并耐心回答了同学们提出的问题,会场讨论热烈,气氛活跃,与会师生受益匪浅。

    刘文正教授硕士师从著名汉语史专家王锳先生,博士师从湖南师范大学蒋冀骋教授,其博士论文于2011年荣获“全国优秀博士学位论文”,已完成国家级、省部级项目多项,目前主持1项国家社科基金重点项目。(崔蓝月/文 肖瑜/图)


 


 

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved