文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
庆祝广西大学成立90周年学术报告会:问题意识与学术研究
2018-11-20 15:25   审核人:

     

     20181118日下午1610-1740,首都师范大学二级教授、博士生导师、校学术委员会副主任,教育部长江学者特聘教授左东岭先生应邀在君武馆第二会议室作了题为“问题意识与学术研究”的专题报告。文学院教师及本硕学生100多人参加了本次讲座。  

龙文玲教授主持讲座,对左教授的注重学术规范、强调问题意识等学术研究风范作了介绍。

报告之始,左东岭教授便鲜明地提出观点,“好的学术应该是以解决问题为目的”。接下来,左教授就学术研究的三步展开报告。第一步,提出问题。对新材料、新方法、新角度的发掘即是提出问题的方式,提出发现学术问题要具有挑战学术权威的勇气,及全面查阅文献与细读文本的耐心。第二步,评估问题。选题价值的高低取决于学术问题的类型与研究对象的选择。同时,他提出“有价值的学术论题一定是具有新意的,最好是具有原创性的,但具有新意的论题却不一定是有价值的”。第三步,自我评估。左教授以学术史研究的三个层面——学术评估、发现问题、提出新的学术增长点为例,对“如何评估解决问题的能力”作了切实的指导。最后,左教授总结道,上述三步归结起来即“问题意识”,其中包含“创新程度”“价值大小”“可行性”。

    报告结束后,左教授与在场师生互动交流,并答疑解惑。其中,就梁凤连同学提出的“对于读书过程中发现的问题,应该如何判断其价值”,左教授给出了三个建议。第一,从原典中发现问题。第二,建立学术自信。左教授鼓励在场同学,“年轻学者和研究生发现问题的角度独特,大家要相信、尊重自己的第一阅读感觉、第一学术体会”。第三,寻求导师帮助,师生合作选题、定题。龙文玲老师总结报告,感谢左教授莅临广西大学讲学,为广西大学带来学术前沿信息,建议在座师生好好思考并实践左教授在讲座中提及的学术自信、问题意识、关注经典等内容。(颜敏)

 

左东岭老师


 

讲座现场


 



  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved