文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
庆祝广西大学成立90周年学术报告会:大众的文学经典
2018-11-20 15:16   审核人:

     20181118日下午 1430-1600, 原国家图书馆馆长、党委书记,首都师范大学特聘教授,山东大学汉学中心首席专家詹福瑞教授应邀在君武馆第二会议室作了题为“大众的文学经典”的专题报告。文学院教师及本硕学生100多人参加了本次讲座。  

阳静副教授主持讲座,从教师、学者、诗人三个角度介绍了詹教授。

詹教授以当前古代文学研究中出现的问题为切入点展开讲座。他认为古代文学方向学生应该夯实文献功底,并认为中国文学的自觉起于先秦,在具体研究实践过程中,应将文学、史学、哲学予以区分。在上述论点的基础上,詹教授表达了对学界 “去经典化倾向”的担忧,并通过列举中外名家的经典文学作品来说明经典作品与大众文化的区别与关联,深刻阐释了经典作品的形成过程及三大特性。首先,经典具有永恒性和时代性,经得起时间的考验。其次,经典具有权威性,其权威性建立在文学经典对人性细微处和复杂处的深刻揭露与剖析上。再次,经典具有探索性与超越性,表现为文学经典在内容上突破时代社会道德标准,具有批判性。最后,经典是耐读的,其耐读性取决于经典深刻的思想、丰富的内涵和极致的语言表达形式。詹教授指出当前中文系学生文字功夫不够的弱点,建议大家通过学习、模仿经典,提高写作水平。

报告结束后,詹教授耐心地解答了李鹏飞同学提出的“经典的建构”相关问题,并对刘燕同学提出的观点——“文学史的抒写应该是动态的、传播的”表示认同和赞赏。阳静老师作报告总结,感谢詹老师的精彩讲座,认为“詹老师相比传统学者,多了社会学者、文化学者的担当,具有忧患意识和责任感”,倡议在座师生向詹老师学习,直面“去经典化”的社会问题,积极投身于实践。(颜敏)

 

詹福瑞老师


 

讲座现场


 



  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved