文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
庆祝广西大学90周年校庆学术报告会: 文学院学术报告:“一带一路”与中国“东方学”
2018-11-12 16:01   审核人:

2018119日下午,教育部长江学者特聘教授、北京师范大学博士生导师王向远教授应邀在文学院411教室做题为“‘一带一路’与中国‘东方学’”的学术报告。

王向远教授提出对古代丝绸之路的研究根本上属于中国与东方各国各民族的关系研究,属于中国的东方学的范畴。他界定了“新东方学”的范畴,从文学和美学角度出发,追寻属于东方的文化认同和审美趣味的认同,建立东方审美共和国。

王向远教授认为“新东方学”可以为“一带一路”提供学术理论的支持。他提出“新东方”和“新西方”两者之间的合作是“竞争性合作”,但是“新东方”之间各国的合作更多的是“互惠性合作”。其中最重要的就是中国倡导的“一带一路”,在平等自愿、互利互惠基础上的物质交换与交流,是中国“以物载文”传统合作交流方式的当代延伸。

   本次讲座强调了学术创新的重要性,拓宽了同学们的学术视野,丰富了同学们的学科知识,让同学们更清楚地认识到“一带一路”与中国“东方学”的关系所在以及建构中国“东方学”的重要性。(李诗婷/文)

   


 

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved