文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
上海大学曹辛华教授前来我校讲学
2018-10-23 17:11   审核人:

           20181018日,上海大学曹辛华教授在图书馆负一楼多功能厅作了题为“作为微电影剧本的诗词——诗词解读和创作新视角”的主题讲座。讲座由李寅生教授主持,来自全校200多名师生到场聆听.  

曹辛华先生现为上海大学特聘教授,博士生导师,上海大学中华诗词创作与研究中心主任,现当代旧体文学研究所所长。讲座围绕微电影视角的诗词解读与创作展开,从诗词与音乐、诗词与游戏样式、诗词与微电影视角三个方面进行阐释。曹教授引用莎士比亚的经典话语:“世间惟有诗人可活两次,一次在现实中,一次在他的诗歌里。”他讲述自己早年的诗词写作经历,如创作来源与灵感,强调诗歌是对自己心情的整理,可以幽默地称之为“地下笔记”。

首先,曹教授认为诗词是音乐的伴侣,并提出了两个新颖的观点。第一,诗词的声诗唱法。第二,尝试新格律词的写作。将现代音乐巧妙地化入古体诗词及自己创作的作品当中。其次,诗词文体可以视为一种游戏样式,是世界上最美的游戏之一,是创作者运用优美的汉字,以各种格律为游戏程序来开发的“游戏产品”。第三,曹教授从微电影剧本视角切入,认为对诗词的学习、理解及写作可以换一种新的角度。他认为诗词可以视为是一种采用文字码、文化码、逻辑码,以诗词文本为程序编辑而成的多媒体电影文本,是一种微电影剧本。他从文字码、文化码和逻辑码的角度切入,以李白的《早发白帝城》为例,为在座听众具体讲解《早发白帝城》的文字意义、诗歌内涵及逻辑结构,以动漫思维描绘了“朝辞白帝彩云间”的生动画面,深入浅出,获得在座师生的热烈掌声。最后,曹教授针对同学们提出的关于诗词意象、诗词写作方面的问题进行答疑指导。

曹教授在讲座即将结束时强调,若我们以多媒体微电影思维方式来读诗、写诗,这样的作品往往妙趣横生,就可能是多媒体微电影剧本,只不过需要以多媒体微电影方式来解、来读、来写才行。当我们为满足观众或读者的接受期待时,写的诗就不会过分晦涩,也不会质木无趣。曹教授的精彩讲座不仅为广大师生提供了对诗词解读与写作的新视角,而且增强了青年学生对诗词创作的热情。腹有诗书气自华,只有真正懂得读诗、解诗和写诗,才能从内在本质上提升我们的人文涵养。(冯应清/文,陈冲/图)

 


  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved