文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
西大杨协举行中秋座谈暨新老会员见面会
2018-09-26 17:20   审核人:

     2018年中秋佳节来临之际,923日晚8点,广西大学杨式太极拳协会(以下简称“西大杨协”)的20多位留校会员在文学院教室举行中秋座谈会暨新老会员见面会。  

聚会上新老会员进行简单的自我介绍,大家彼此了解后,由文学院教授、西大杨协的指导教师黄海云向新老会员致以节日的问候。随后,黄老师介绍了杨家老架太极拳的源流和发展情况,她说:“老”是指原来面貌的意思,我们练的老架太极拳,保持了杨家拳创拳时的原貌,难度比较高。黄老师对新会员提出了殷切期望:希望大家以高度的信心、耐心与恒心去学习,把太极拳当作一项学问去追求,实现“易筯易骨变化气质”的练拳目标。

接下来,老会员们依次分享练习太极拳的心得感受。毕业于文学院对外汉语专业11级本科与汉语国际教育15级硕士的吕姗蔚说:“太极拳是我们民族的文化瑰宝,我们应该身体力行去传承它,相信大家在若干年后,一定不会后悔选择了太极拳。”吕姗蔚是本学院培养出来的优秀学生,曾在泰国、英国各担任了一年的汉语教师志愿者,目前在国际学院任教。她的心得感受使现场的学弟学妹们深受鼓舞。由于专业性质的缘故,西大杨协的历届会员均以汉语国际教育专业的学生为主力,而在刚刚过去三天的招新活动中,就有十多位该专业的学生前来报名。从本学期开始,太极拳作为中华才艺课之内容已被列入文学院汉语国际教育专业的培养计划当中,现已正式对汉教17级本科生开课。

今年刚毕业的机械学院硕士、历任副会长戚鹏伟说:“太极对我的人生轨迹影响很大,有时候坚持比努力更重要,希望大家能坚持和珍惜与太极拳的缘分”。  

汉语国际教育专业16级学生王燕明是一位十分勤奋刻苦的同学。现任西大杨协副会长。从入学近三年时间以来,她练拳不辍,打下了扎实的基本功,并已基本掌握了杨家老架108式的全套套路。她说,从练习太极拳中她学会了不断地挑战自我,超越自我,自己由内而外获得了很大的进步。10月份正准备赴泰国实习的她,因为有太极拳特长,受到即将赴任学校的欢迎。

    西大杨协的其他老会员也各自分享了自己和太极拳的有趣故事。大家一边喝茶,品尝月饼,一边聊天话家常。因为临近中秋,几位已毕业的老会员特意为协会的中秋聚会带来了几盒月饼。刚到校的新会员们纷纷表示,在协会里感受到如家一般的温馨氛围,今后要在这个大家庭里好好练拳,锻炼体魄,磨炼意志。(撰稿人:汉语国际教育16级本科生宁桂杏)

 

聚会交流


 

老会员分享


 



  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved