文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
2018桂台大学生太极拳夏令营在广西大学成功举办
2018-08-14 09:42   审核人:

201883日至89日,桂台大学生太极拳夏令营在我校成功举办。这是继2017年桂台大学生太极拳夏令营在我校举办后,我校第二次主办该活动。活动获批为国务院台湾事务办公室2018年对台重点交流项目。该项目由广西大学主办,广西大学杨式太极拳协会承办,广西大学港澳台事务办公室、共青团广西大学委员会、文学院、体育学院等多部门为支持单位,广西壮族自治区人民政府台湾事务办公室、广西教育厅任指导单位。  

两次夏令营活动均邀请到台湾实践大学体育学者、杨家老架太极武艺第六代传人詹益长教授作为教学总指导。由台湾运动休闲健康促进协会的7位骨干会员及两位大陆教师组成助教团,主要进行杨家老架108式太极拳的教学与演练。共70位两岸学员参加了夏令营运动。

8天的夏令营活动,内容十分丰富。有开幕式暨讲习会、白天的日常练习,夜晚的座谈会、惜别暨心得交流会、成果汇报表演等,期间还进行了半天的青秀山游览练拳活动。学员们学习认真,收获丰盛,对台湾教练们的教学水平与态度予以了高度评价。

83日上午,2018桂台大学生太极拳夏令营开幕式暨杨家老架太极武艺讲习会在广西大学办公南楼二楼会议室举行。共青团广西大学委员会姜玮副书记、共青团广西大学委员会学生实践活动管理部陈晓江部长、共青团广西大学委员会文学院分团委杨雪书记应邀出席。

开营仪式上,姜玮副书记表达了对台湾师生的热烈欢迎,表示在广西壮族自治区成立60周年和广西大学成立90周年这个时间节点上,能够举办促进海峡两岸文化沟通交流及弘扬中国国粹的太极文化活动非常有意义,希望学员能在太极拳的学习中“外修于形,内修于心”,并预祝此次活动能够取得圆满成功。

文学院分团委书记杨雪非常感谢海峡两岸学员的到来,希望大家都能有所收获,增进友谊,同时表达对大学生学员们积极传承中华太极拳文化的肯定和鼓励。

本次夏令营活动的总指导詹益长教授表示,“非常高兴来到广西大学,希望各太极拳学员们能不虚此行,在学习太极拳中领略中华文化的博大精深,通过学习太极拳拥有更强健的体魄,更饱满的精神。”

开营仪式结束后,由詹益长教授奉献了一场精彩的“杨家老架太极武艺讲习会”,主要探讨了杨家老架太极武艺的源起、文化内涵以及两岸杨家老架太极武艺的交流。詹教授的精彩演讲博得了在场观众的阵阵掌声。

本次夏令营的训练主要在广西大学体育学院室内篮球场进行。每天从核心基础运动训练开始,然后各组按学习的程度分为基础班、提升班、进阶班三个层次,分别进行杨家老架太极拳的功操与套拳的学习。

日常训练难度高,强度大,在封闭、闷热的室内篮球场中,学员们很快便汗流浃背,一天被汗水浸透几次。即使训练十分辛苦,学员们的热情依然不减,常常“缠”着各班教练与总指导詹教授请教问题。詹教授与助教们非常耐心地为学员解答并示范。

夏令营活动的时间是十分宝贵的,为了珍惜来之易的学习机会,除了日常的训练,两岸学员们还主动加练。每天清晨6点半,大礼堂前面便聚集了许多学员,台湾教练也早早赶来为学员们进行指导,手把手纠正动作。

为了加强学员之间的交流,夏令营期间的夜晚,在办公南楼二楼教室还举办了别开生面的交流会,学员们自觉前来,分享自己结缘杨家老架太极拳的经历,探讨此次夏令营的学习心得。

夏令营的日子过得充实且飞快。88日晚,夏令营惜别会在西苑餐厅三楼宴会厅举行,广西壮族自治区人民政府台湾事务办公室交流处陈懋处长、广西大学港澳台事务办公室李家军主任、文学院院长李寅生教授、共青团广西大学委员会学生实践活动管理部陈晓江部长皆出席了本次活动。

陈懋处长在惜别会中提到夏令营期间大家顶着高温酷暑争分夺秒进行太极拳的学习,令人感动。在对台湾教练致谢的同时,他表示只要桂台大学生太极拳令营一直举办,区台办会一如既往地支持大家,同时表达了对桂台两地学员的美好祝愿。

李家军主任说相聚便是缘分,希望大家能够互相珍惜彼此友谊,推动两岸的文化交流更上一个台阶,勉励学员们为中国传统文化的继承与发扬贡献自己的努力。

李寅生院长特别感谢了为此次夏令营活动一直默默奉献的所有工作人员,他希望桂台大学生太极拳夏令营活动能够越办越好。

陈懋处长、李家军主任向此次夏令营台湾教练团的8位教练颁发了荣誉证书。李家军主任向22位台湾教练与营员赠送了广西大学的纪念品。陈晓江部长向桂台两岸学员代表颁发了培训证书。

为了展示本次夏令营学员们的学习成果,89日上午,在体育学院篮球场进行了桂台两地学员太极拳汇报表演。基础班表演了108式太极拳套拳108式的第一段,提升班表演了第二段的部分内容,进阶班表演了第三段。共青团广西大学委员会学生实践活动管理部陈晓江部长前来观摩,高度赞扬学员们的认真学习精神。至此,2018桂台大学生太极拳夏令营完美落幕。

作为此次夏令营的主要发起人与承办者,广西大学杨式太极拳协会指导老师、文学院黄海云教授对本次夏令营作了深情的结语,她说:“夏令营的成功举办,是方方面面力量的集合。所以,我们只能时时保持一颗感恩的心,感恩所有的热心人。不管力量大小,不管出力多少,每一分力量,都值得我们感恩与珍惜。由于社会长期对传统文化的误解,由于社会上真文化的难寻,也由于物质丰盛时代人的惰性极易滋长,也由于快节奏生活下人们容易产生疲惫与麻木的情绪,人们练太极拳的信心、耐心与恒心十分缺乏。许多年青人,与太极拳有一面之缘又失之交臂。但是,能坚持练拳的学生,就如大浪淘沙后所剩的金子一样闪光与贵重。今年是广西大学杨式太极拳协会成立五周年的日子,我惊喜地发现,不少已毕业的同学依然回来参加夏令营,有些同学虽然没法回来练拳,却仍然为夏令营积极捐款,热心为师弟妹们创造学习机会。我想,这是杨家老架太极拳的魅力,是传统文化的魅力所致。学生社团就如同一棵小树,它需要大家的呵护才能成长。西大杨协,是一个致力于传承国粹太极拳的平台,夏令营活动,将极大地促进协会的发展,促进太极拳在高校学生当中的传播。同时,也将加强桂台两地太极拳文化的交流与联系。”

两岸文化同根同源。杨家老架太极拳于1945年由毕业于山东大学中文系的杨家太极拳第五代传人王子和先生带到台湾并发扬光大,经过70多年的发展,现在,杨家老架太极拳已成为台湾民众十分流行与喜爱的一种健身方式。作为王子和老师的嫡传弟子,夏令营总指导詹益长教授表示,乐意把这么优秀的文化重新带回大陆,惠及同胞。(王燕明 宁桂杏) 

 

 

 

开幕式合照
开幕式上文学院分团委书记杨雪老师致辞


 

晨练马步蹲裆抱大罡


 

桂台两地大学生同练太极拳


 

挥汗如雨的太极拳夏令营


 

教学总指导詹益长教授指导学员打太极拳


 

教学总指导詹益长教授指导学员打太极拳


 

提升班学员太极拳汇报表演


 

文学院李寅生教授在惜别会致辞


 

惜别会上广西大学港澳台事务办公室李家军主任向夏令营总指导台湾实践大学詹益长教授颁发荣誉证书


 

惜别会上广西壮族自治区人民政府台湾事务办公室交流处陈懋处长向台湾助教颁发荣誉证书


 

全体学员成果汇报后合影


 




 

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved