文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
2018年第一期国家语保工程广西汉语方言调查项目培训班顺利开班
2018-06-11 11:04   审核人:

      610日,由自治区语委办主办,广西大学文学院承办的2018年第一期国家语保工程广西汉语方言调查项目培训班在南宁格莱美大酒店多功能厅举行,中山大学博士生导师庄初升教授,中国语言资源保护研究中心副研究员黄晓东,北京语言大学语言科学院副研究员刘晓海,自治区语委办主任、教育厅语工处处长黄凯,广西大学文学院院长李寅生教授,语保工程广西首席专家、广西大学教授林亦等专家受邀参加了这次会议,广西大学、广西师范大学、广西民族大学、贺州学院、河池学院、百色学院、广西民族师范学院等校师生和15个地市的教育局负责人和调查点发言人参加了这次培训。
 

    培训开班仪式由教育厅语工处调研员张华同志主持,文学院李寅生院长代表广西大学,对参加这次培训的专家、各团队成员、各地教育局负责人和发音人表示热烈欢迎,他指出国家越来越重视民族语言的保护,我们广西作为语言的富矿区,肩负着语言保护的重任。广西大学文学院一直很重视语言保护的工作,文学院作为承办单位会努力做好培训工作。
 

    接下来,自治区语委办主任,教育厅语工处处长黄凯代表自治区语委办,感谢了为区内外语保工作做出贡献的各校专家和老师。她指出做语保工作,要有责任意识、担当意识、团队意识,方能保证语保工作顺利进行。
 

   随后,北京语言大学语言科学院副研究员刘晓海和中国语言资源保护研究中心副研究员黄晓东先后对老师同学们进行了授课。 

首先由刘晓海老师向大家介绍语言资源保护工程音像技术规范和摄录方法,他对录音器材和录音软件的使用方法、录音参数的要求、摄像器材的使用、摄像的要求和摄像方式等方面都进行了详细的讲解。

接着黄晓东老师向大家介绍了音视频验收规范的要求,对文件目录、音频、视频的规范都进行了详细的介绍,最后还向大家展示了一些正确的和有问题的视频样本。两位老师讲解完后师生们分为两组进行了摄录操练,黄晓东老师和刘晓海老师在旁边进行了悉心的指导。  

下午两点开始,老师同学们继续分组进行操练,通过一天的培训,老师和同学们都收获良多,较好掌握了语保摄录各方面的技术要领,为接下来即将开展的语保工作顺利进行奠定了坚实的基础。

而另外两个分会场,则是中山大学庄初升教授和林亦教授分别为今年的调查点确定音系。各点负责人和发音人按次序候场,由专家对发音人依次进行音调、声母和韵母的调查,最终确定音系。专家定音系,将为接下来的语保工作带来极大的帮助,大大推进各点语保纸本调查工作。

此次培训班历时3天,将于13日结束


 

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved