文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作  校庆专栏 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
南京大学莫砺锋教授前来我校开展主题讲座
2018-06-11 10:46   审核人:

     201868日下午,南京大学文学院资深教授、博士生导师莫砺锋教授,做客我校崇文大讲堂,在图书馆六楼报告厅做了题为“经典阅读与传统文化”的讲座,广西大学文学院院长李寅生教授主持讲座,来自全校各学院的三百余名师生到场聆听。  

讲座开始前,李寅生教授对莫砺锋教授、我校与南京大学的友好关系进行了介绍。莫励锋教授的讲座层次渐进,以世界读书日的起源展开,主要就读书的态度和目的,什么是经典阅读及如何读书三个方面,详细阐述了自己对经典阅读与传统文化的态度。莫教授认为,读书并不应该带着功利的目的去读,而应为了读书本身而读书,为了提升充实自己而读书。莫教授指出,经典是真正有价值、且至今仍对我们有意义并产生影响的书,所以要读本民族与传统文化密切相关的经典,读完之后会对自己的人生产生巨大的影响和指引。同时,莫教授又引用卡尔维诺《为什么读经典》里的观点,认为经典应是“即使重读,也好像初读一样带来新的发现的书;即使初读,也好像是在重温一样的书。”因此,他推荐了《论语》可作为人生教科书,并以《诗意人生》为例,推荐了屈原、陶渊明、李白、杜甫、苏东坡、辛弃疾六位文人的诗词,认为他们的作品可帮助人们进入到诗意人生的境界。最后,莫教授对同学们提出的传统文化、古代文学等方面的问题进行了解答与指导。

    这是莫砺锋教授第三次来到广西大学讲学。这场讲座由文学院和图书馆共同举办,不仅对文学相关专业的学生提供了很好的学术指导,也对在场所有西大学子乃至广大年轻一代所面临的读书问题,提出了自己的殷切期望,莫教授希望经典能够“随风潜入夜,润物细无声”,慢慢滋养年轻一代学子的精神与生命。讲座结束后,很多学生纷纷走上前台,拿出自己所购莫砺锋教授的著作,请求莫教授签名留念。(王营营戎姝阳/文) 



  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved