文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
暨南大学甘于恩教授、伍巍教授莅临我院讲学
2018-04-25 15:14   审核人:

      2018417日,庆祝广西大学成立90周年系列学术报告会在广西大学文学院601举行,暨南大学中文系教授、博士生导师、全国汉语方言学会副秘书长、常务理事甘于恩教授和暨南大学中文系教授、博士生导师、香港中文大学客座教授及研究生导师、广东省国学学会会长伍巍教授分别于上、下午作了题为“多模态传承岭南方言文化”和“浅谈粤语的分区与分片”的学术报告。报告会分别由文学院副院长肖瑜教授和唐七元教授主持,广西大学文学院语言学教研室老师和相关专业的研究生、本科生一起参加了报告会。
 

上午的学术报告中,甘于恩教授首先提出了“语言资源保护要多模态化”的观点,认为语言资源的保护传承,最重要的指标是语言活力的保持和语言能力的强化,接着他结合暨南大学汉语方言研究中心的微信公众号“语言资源快讯”的文章,详细讲解了汉语方言研究中多模态的含义以及如何多模态传承岭南方言文化,他强调学术机构要结合社会资源,科学研究结合创新理念来搭建传播平台传递学术理念。最后甘教授还提出了一些母语推广音视频中需要注意的问题,并呼吁提高国民的口语表达能力以更好的传承地方文化。

下午,伍巍教授首先讲解了汉语方言分区的理论依据,然后从语音特点方面讨论了粤语的分区。最后伍巍教授与广西大学师生共同讨论了“元音分长短”、“介音的有无”、“‘心’母为ɬɵ)”等粤语分区中还存在的问题。报告结束后,学生们向伍巍教授提出了几个问题,伍巍教授耐心地解答了同学们的问题,并提出了一些学习方言的建议,同学们受益匪浅。这两场丰富多彩而又饱含知识的学术报告,使得同学们对于多模态的语言资源的保护和粤语的分区有了更深入的认识,开拓了视野、启发了思维。

    两场报告结束后,暨南大学文学院甘于恩教授、伍巍教授与我院肖瑜副院长、唐七元教授共同举行了授牌仪式,广西大学文学院将建立为暨南大学汉语方言研究中心教学科研工作站,暨南大学文学院和广西大学文学院将在方言学领域的科学研究、学术活动及人才培养等方面展开密切的合作,对促进两广汉语方言与文化的研究具有重要的意义。

 



  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved