文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
汉语国际教育151赴泰汉语教学实习圆满结束
2018-03-05 08:29   审核人:

       2018213日下午,广西大学文学院2015级汉语国际教育专业46名同学在川登喜大学酒店会议室举行了素攀孔子学院第十六批赴泰实习生结业典礼。川登喜大学瓦拉尼副校长、广西大学文学院李寅生院长、川登喜大学素攀孔子学院黄河、文婷院长、公派老师乐敏、全体志愿者等老师出席此次典礼。
 

201710月,46位实习生带着师长、父母的嘱托,肩负传播中华文化和汉语教学的使命踏上了实习的征程。“我那个时候心情大概是紧张焦虑中夹杂着期待开心。”实习生符婷回忆当时出国之前的感觉时说道。

在异国他乡生活,且角色突然从学生转变为老师,实习生们都会有或多或少的不适应。汉语国际教育151的班长张福鲜作为实习生代表,在结业典礼发言时说:“我心里清楚地知道,这是我必须要经历的过程。她说在实习刚开始的时候就遇到了很多的问题:陌生的环境、第一次当老师的紧张、语言沟通的困难、对家人和朋友的思念,这些问题使她的第一周过得尤为难熬。但是对她、对所有的实习生来说,这都是必须要迈过的难关。  

中国和泰国的教育方式大不一样,泰国提倡快乐教育,所以实习生们上课需要更注重引起学生的兴趣,让他们主动地参与课堂;对于实习生们来说掌控课堂也是一个很大的困难。在实习的几个月里,实习生们通过自己的努力,不断地克服遇到的种种困难,实现了从一开始的紧张羞涩到后来的从容不迫的转变。实习生们也拥有了颇具成效的教学成果,展现了广西大学学生扎实的专业基础和吃苦耐劳的优秀品质。实习生谢锐莹在结业典礼的实习生交流环节中说在实习刚开始了解了学生的水平之后,她决定要进行笔画教学。“到期末的时候,大部分学生都可以正确地说出熟悉的字的笔画名称和顺序。”

4个月后,46位实习生在泰国川登喜大学重聚一堂。黄河院长、瓦拉尼副校长、李寅生院长、文婷院长先后发言,都表示了对实习生在泰国努力适应异国生活环境、圆满结束汉语教学实习的肯定,瓦拉尼副校长为实习生颁发实习结业证书。在结业典礼的最后,实习生们相互交流各自学校的学生情况和自身的教学经验,希冀能更好地互相借鉴教学经验,促进共同发展。赴泰汉语教学实习结业典礼为实习生们教学实习的结束画下了一个圆满的句号。(广西大学文学院,谢颖)

 

实习结业典礼


 

实习结业证书颁发


 



  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved