文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
中山大学文学院庄初升教授来我院讲学
2017-12-13 16:56   审核人:

     2017125日下午、6日上午,全国汉语方言学会理事,博士生导师,中山大学文学院庄初升教授在广西大学文学院601教室分别作了题为“汉语方言的田野调查与语音描写”和“汉语方言文献的发掘、整理与研究”的学术报告。两场报告会分别由文学院副院长肖瑜教授和唐七元教授主持,广西大学文学院语言学教研室老师和相关专业的研究生一起参加了报告会。
 

两场报告会上,庄初升教授分别以汉语方言的田野调查和文献研究为重点,为我院师生说明了方言调查既要走进田野,又要面向文献,将“行万里路”和“读万卷书”结合起来。报告中,庄初升教授通过列举大量方言调查实例和多年来搜集的海外传教士的方言文献,深入浅出地讲解了实验语音和海外方言文献在汉语方言研究中的重要作用。报告结束后,庄初升教授和参加报告的本院师生进行了相关内容的交流,庄教授耐心地为同学们解答了很多问题,与会的师生都受益匪浅。

 



  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved