文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
《古代文学史》特色教学吸引了台湾《梦想大学堂》
2017-12-13 09:35   审核人:

     128日下午,文学院阳静老师带领着文学152班的同学一起把《外国文学史》元杂剧部分课程“演”了出来!这一充满特色的教与学过程吸引了台湾中视《梦想大学堂》节目组,该节目组导演无不惊讶地说,“这么有趣的课堂要让台湾的孩子看看!”  

当天下午,文学院六楼小剧场满是“好戏”,身着戏装的11位“小戏骨”自编自导自演的《西厢记》、《救风尘》等元杂剧的精彩片断。观众席上的老师和同学都抱着“看戏”的态度看课,大家不时地评论着戏曲内容、改创特点和表演的水平。台湾《梦想大学堂》摄制组的导演、主持人惊奇地问道,“你们真的确定是在上《古代文学史》课程吗?!好像台词不是原著的?” 任课老师阳静介绍说:“这是经过同学们自己的改编和创作的。元杂剧的本质属性就是舞台演出,这部分内容鼓励学生来改剧本,来演剧,激活认识元杂剧的生命力,这个过程既是学习也是提高。”演剧的同学们饶有兴致地说出自己的感受,“改剧本既是再创作的过程,可以更加充分地了解作家的创作意图”、“自己来演元杂剧,终于知道什么叫‘当行本色’”、“我演这个角色是因为我的性格就像她”。李志峰副院长也指出,专业基础课程要提升学生的阅读、思辨与写作能力,不仅应着眼于知识的传承,还应面向未来的创新。这是向世界说好中国的故事、贡献中国的智慧的重要内容。因而教学改革怎么进行,值得每一位老师去积极思考和探索。

台湾中视《梦想大学堂》节目面向中国台湾民众和学子介绍大陆高校的办学历史、精神风貌以及教学特色,旨在拓展两岸高等教育的交流。 (郭俊余、邱小芳撰稿)


 

台湾中视《梦想大学堂》节目采访师生


 

《西厢记》展演


 

《琵琶记》展演


 

《救风尘》展演


 


 

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved