文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
浙江大学史文磊副教授莅临文学院作学术讲座
2017-11-14 09:48   审核人:

     116日上午,浙江大学史文磊副教授在文学院六楼小剧场作了题为《琼海话的多功能性成分“去”——兼及对语法复制理论的思考》的学术讲座。广西大学文学院田春来老师致欢迎词,广西大学文学院副院长肖瑜老师与文学院研究生参加了讲座。
 

    史文磊副教授主要从事历史句法语义、语言类型学以及认知语言学等领域的研究,在Linguistics《中国语文》、《外语教学与研究》等刊物上发表多篇文章,在相关领域有着丰富的研究经验。在此次讲座中,史文磊老师将自己最近的研究成果与同学们做了分享,为广西大学文学院众多对方言研究感兴趣的同学们提供了研究经验,开拓了同学们的研究视野与研究思路。  

    在讲座中,史文磊老师就琼海话中的多功能性成分“去”的三种调值及其各自承担的句法功能做了深入展开介绍,并提出了其读音表现、句法分布、语义内涵和语法化路径的构拟,考察了语言接触对“去”的演变路径的影响,由此提出了对语法复制理论的修正与补充。  

讲座结束后,史文磊老师对同学们提出的“系词的语法化判定”、“《世说新语》中的运动事件词化考察”、“语义地图的构建”等问题一一进行了详细回答,并与同学们分享了论文写作过程中发现问题、解决问题的思路和研究方法。文学院师生就讲座内容与史文磊老师进行了深入的交流探讨。至此,本次讲座圆满结束,与会师生受益匪浅。( 崔蓝月 )

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved