文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
学术研究方法的自觉与实践——知名学者乔以钢教授来我校讲座
2017-05-26 11:40   审核人:

      524日晚,南开大学文学院教授、博士生导师乔以钢女士,于文学院411教室进行了题为《学术研究方法的自觉与实践》的学术讲座。在开幕主持讲话中,院长李寅生教授对乔以钢教授的到来表示热切的欢迎,同时要求在座学生抓住此次来之不易的学习机会。
 

首先,乔教授在此次讲座内容正式开始之前,对研究生的学术教育进行了一个宏观的把握和深层的总结,认为在表象之下,研究生阶段的学习成果,核心是思维能力的获取以及技能和素质的提高。随后,围绕学术中的研究方法与实践进行了一系列的讲述,其中包括方法的基本层次、常用的研究方法、特殊的研究方法、方法的自觉、思潮与方法、古今中外的文学批评形式、学术写作与设计等方面进行了理论与实例的相互讲述与阐释,生动且详细,通俗且易懂。在讲座最后,乔教授向在座的同学表示了最真诚的祝福,愿学业顺利、有成。

此次讲座,可以说是乔教授从事学术研究以来的治学方法与经验的浓缩、提炼。以简化繁、由浅入深,毫无保留地教授于学生,使在座同学如醍醐灌顶,受益匪浅,使同学们在思维能力和治学方法上有了更为清晰的认知和努力方向。(程璐)

 


  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved