文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
著名喜剧表演艺术家陈佩斯莅临我院讲学
2017-05-24 09:36   审核人:

       521日至23日,受我院邀请,中国广播艺术团国家一级演员、著名喜剧表演艺术家陈佩斯莅临我院,在图书馆报告厅为我院戏剧影视文学专业师生举办了两场学术讲座。
 

 两场讲座分“当下中国戏剧的发展及走向”、“喜剧差势及问题探讨” 两个专题讲授。与以往不同,这次陈佩斯除传授“角色”、“差势”等喜剧创作元素,以及这些创作元素在喜剧创作及表演中的地位与作用外,还讲授喜剧审美、悲情内核等相关问题,就当下戏剧发展与走势等深层问题等展开了深入的探讨。充分展示了作为戏剧表演艺术家的陈佩斯深厚的专业功底与戏剧素养。在整个讲座过程中,陈佩斯始终未改往日舞台上的诙谐与幽默,但讲座的主题仍然重在知识传授与学术探讨。讲座深受在场师生欢迎,掌声不绝于耳,报告厅后排、走廊长时间站满了观众。广西民族大学等高校师生不少慕名前来,先后听取了两场讲座。

陈佩斯于2010年受聘为广西大学客座教授以来,这是他第四次莅临我校讲座。作为我国著名喜剧演员,小品和舞台剧演员,陈佩斯早在1980年代便在喜剧电影银幕中塑造出“二子”形象,并形成中国第一个喜剧系列电影“二子系列”,从而确定了他长达30多年的喜剧明星地位。1984年在中央电视台的春节联欢晚会上,他与搭档朱时茂先生表演小品《吃面条》一炮走红,此后两人搭档表演的多部小品诸如《拍电影》(1985年)、《卖羊肉串》(1986年)、《狗娃与黑妞》(1988年)、《胡椒面》(1989年)、《主角与配角》(1990年)、《警察与小偷》(1991年)、《姐夫与小舅子》(1992年)、《大变活人》(1994年)、《宇宙体操选拔赛》(1997年)、《王爷与邮差》(1998年)等屡获大奖,深受观众的喜爱,并逐渐形成其独特的表演风格。

新世纪以来,陈佩斯教授逐渐淡出小品艺术舞台,将目光投向话剧表演创作和研究,在致力于培养喜剧新人的同时,形成了他独特的喜剧表演艺术风格。他在北京创立大道喜剧院,受邀在全国各地指导喜剧院团建设,推出《阳台》等一批舞台艺术精品。近年来,受影视传媒公司所托,他又亲自操刀闭门改编拟将这些戏剧推向银幕。早在2013年他第二次来到我院,即亲自指导文学院戏剧影视文学专业学生,排演他自编、自导、自演的经典剧目《阳台》。由于他的无私相助,《阳台》已成为我院戏剧影视文学专业教学演出保留剧目。         (杨智)

 



  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved