文学院(在运行)
 首页  学院概况  学院资讯  人才培养  师资队伍  学科建设  学术研究  党建工作  学生工作 
 
您的位置: 首页>>学院资讯>>图片新闻>>正文
文学中的“影射”——武汉大学金宏宇教授来我校讲座
2017-05-19 11:07   审核人:

      517日晚,武汉大学文学院教授、博士生导师金宏宇先生,应我校“君武大讲坛”之邀,于文学院411教室进行了题为《中国现代文学的影射现象》的学术讲座。在开幕主持讲话中,院长李寅生教授对金教授的到来表示热切地欢迎。文艺学教研室主任李志艳教授、现当代文学教研室主任彭林祥副教授等一并到场出席。
 

首先,金教授对自身的学术研究做了整体的归纳和总结,提出“文学文本四维论”之说,即实、虚、纵、横四个维度;提出对文学与文本概念重新界定的独特见解。其后,金教授分别从以下四个方面对中国现代文学中存在的影射现象进行了详细的介绍与解说,包括“影射”的语言学渊源;影射作为一种文学现象;影射的文学与史学价值;影射批评与考索研究的联系等。在讲座最后,同学们争相提出了一系列相关学术问题,金教授进行了极为精细的解答。

    在严肃、严谨的学术讲学中贯通文坛典故、散文轶事;在活泼、轻松的讲学氛围中感知学术的乐趣、魅力,可以说此次讲座使同学们获得了全新的学术体验和崭新的学术视野。(程璐)

     


 

  Copyright © 2005-2015 文学院 All Rights Reserved